IMG_1381.JPG
IMG_1339.JPG
IMG_1288.JPG
IMG_1297.JPG
Ежегодно во Всемирный день поэзии в музеях, библиотеках, домах культуры Подмосковья проходят литературные чтения, поэтические вечера, презентации книг и различные конкурсы, не стал исключением и Дом культуры на площади Пушкина городского округа Орехово-Зуево, в воскресенье, 20 января, здесь состоялось литературно-музыкальное мероприятие «Поэтическая полемика»

Максим Лебедев

Благодаря декорациям, зал ДК на площади Пушкина напоминал литературную гостиную: на книжных полках — произведения местных авторов, полистать которые уютно устроившись в кресле предоставили возможность всем желающим

«День поэзии неразрывно связан с историей нашего города,19 января — дата знаменитой Морозовской стачки», — напомнили ведущие вечера и предложили присутствовавшим посмотреть видеофильм.

На экране транслировали уникальные кадры, рассказывающие, как в разные годы в Орехово-Зуеве отмечали Дни революционных традиций. Кстати, самим участникам революционного движения поэзия тоже была не чужда, поэтому гости литературного вечера сочли не лишним вспомнить одного из первых российских рабочих-борцов с властью, писателя Петра Моисеенко.

Петр Анисимович Мосеенок (Моисеенко) родился в 1852 году в деревне Обыденной  Сычевского уезда  Смоленской губернии. С 13 лет начал работать на фабрике. В начале  1870-х годов  приехал в Петербург, работал на фабриках Шау, Кожевникова, Новой бумагопрядильне. Участвовал в рабочих кружках  Нарвской заставы. В феврале  — марте 1878 года стал одним из руководителей стачки на Новой бумагопрядильне, в апреле 1878-го был арестован и выслан на родину.

Бежал из-под надзора, вернулся в Петербург, где продолжал революционную работу под фамилией Анисимов. В январе  1879  года  вновь возглавил стачку на Новой бумагопрядильне, был арестован и сослан в  Восточную Сибирь. По возвращении в  1883  году получил паспорт, в котором ошибочно была написана фамилия «Моисеенко», которую носил до конца жизни.

Поступил на Орехово-Зуевскую фабрику  Саввы Морозова, где в  1885  году  вместе с  В.  С.  Волковым возглавил знаменитую  Морозовскую стачку. За это был выслан в  Архангельскую губернию. В  1901  году  вернулся из ссылки и уехал в  Донбасс, где участвовал в революционной работе. Работал в  Баку, Горловке. В  1916  году  активно руководил Горловской забастовкой горняков. После этого вынужден был скрываться вплоть до Февральской революции. После служил санитаром в  Красной армии. В последние годы работал в  Истпарте   в  Харькове.

Незадолго до кончины в 1923 году написал книгу воспоминаний. Умер 30 ноября 1923 в Харькове. Похоронен в городе  Орехово-Зуево  Московской области.

Морозовской стачке посвящены научные труды, художественные произведения: картины, проза и стихи. О ней писали и наши поэты-земляки. В частности, Виктор Хандышев:

Есть площади Борьбы, есть улицы Свободы

И есть проспекты Мира на Земле,

Но есть Двор Стачки в сердце у народа,

Он, как Отчизна, мил и дорог мне.

Почти 100 лет назад в Орехово-Зуеве возникло одно из старейших содружеств Подмосковья — литературный кружок «Основа». Многим «основцам» тогда было чуть больше 20 лет, но они уже считались пропагандистами новой литературы: выступали на фабриках, в рабочем театре, отстаивали через газету право автора на свободу мысли.

На встрече в ДК 20 января были представлены несколько стихотворений «основцев» первой волны — малоизвестных, но очень талантливых авторов — Федора Мельникова-Лесовского, Константина Нажесткина и других.

Важно, что и сегодня «Основа» под руководством знаменитого писателя Владислава Бахревского, объединяет творческие силы городского округа Орехово-Зуево. На  «Поэтической полемике» стало известно, что  недавно у другого литературного объединения «Архипелаг» появилась детская группа, в исполнении которой прозвучали стихи классиков и собственного сочинения.

В завершение вечера организаторы поблагодарили всех, кто неравнодушен к поэзии и творчеству, людей, благодаря которым слово продолжает жить.

Марина Отрадная

Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари  отдела обслуживания читателей (ул. Латышская, 15б) Светлана  Ревина  и Анна Колчина  оформили книжную выставку- портрет   «Книга – советчик и друг» ,